個人情報保護方針につきまして

投稿:  著者:  読了時間:4分(本文:約1,600文字)


デジタルクリエイターズの個人情報保護に対する取り組み、方針について解説しています。2008年4月所在地移転による改訂。2009年11月電話番号変更による改訂。


1.個人情報に対する取り組みについて

デジタルクリエイターズ(埼玉県・代表:柴田忠男)は、クリエイターを支援する目的から、イベント運営、メールマガジン発行などの活動を続けておりますが、その中において、読者・参加者の皆様のプライバシー・個人情報を保護することは、社会的責務であると考えています。

そこで、ここに当団体の個人情報に対する保護方針を記載するととともに、該当方針を全スタッフに周知徹底、確実に実行いたします。

※本方針において「個人情報」・「個人データ」・「保有個人データ」とは、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」と略します)第2条に定義されるものを指します。


2.デジタルクリエイターズの個人情報保護方針の目的について

当団体が運営している以下のメールマガジン・webサイトを登録・利用される皆様の、個人情報を適切に保護し、有益な情報を提供いたします。

・日刊デジタルクリエイターズ
・写真を楽しむ生活


3.個人情報の取扱いについて

デジタルクリエイターズは、個人情報の取扱いに関する管理体制を確立するとともに、適切、かつ慎重に取り扱いいたします。

(1)個人情報の収集について デジタルクリエイターズが皆様からご提供いただく個人情報は、(2)に規定する目的にのみにおいて、収集いたします。 なお、私たちは主として以下のような情報を取得いたします。
氏名、性別、年齢、住所、電話番号、メールアドレス、職業、ペンネーム、使用アプリケーション、利用サービス、活動分野などの情報、その他アンケートに付随する質問事項、連絡先などの情報。アクセスに際して取得される、IPアドレス、ブラウザ・端末に関する情報、cookieやアクセスログ等の情報

(2)個人情報の利用について
デジタルクリエイターズは、その活動を通じ取得した皆様の個人情報について、以下の目的で利用します。
1) 皆様のサービス利用申込情報(プレゼント・モニター・イベント応募など)を、適切に処理し、該当するサービスを提供するため
2) 当団体の提供するサービスの内容を、より充実したものにするため
3) 皆様へ有益な情報を通知するため
4) 業務提携を結んだ法人・団体向けにさまざまな報告(個人を特定できない様式に限定する)を行うため

(3)個人データの第三者提供について
1) デジタルクリエイターズは、皆様から収集させていただいた個人データを、以下の状況において、第三者に提供することがあります。
 a) 本人の同意がある場合
 b) 2)の利用目的のために必要がある場合
 c) 犯罪捜査の為など、警察・検察、裁判所、またはこれに準じた権限を有する機関からの開示の請求があった場合
 d) 皆様の生命、身体または財産の保護のために緊急に必要があると当団体が判断した場合

2)保有個人データの開示等について
当団体が入手した保有個人データに関して、ご自身に関する本人が識別されうる保有個人データについては、個人情報保護法に規定される開示・訂正等・利用停止等及び利用目的の通知を要望される場合において、対応をいたします。
なお、該当データが廃棄・削除されている場合は、責任者の名前を持ってその旨、回答するものとします。

3)個人情報の取り扱いに関する窓口について
 デジタルクリエイターズ
  〒335-0015 埼玉県戸田市川岸1-4-20-108
  Tel&Fax:050-7100-1267 
 代表メールアドレス info@dgcr.com


4.個人情報に対する安全対策の実施について

デジタルクリエイターズは、個人情報取り扱いの安全性の確保のために、セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、個人情報の紛失・破壊・改竄・漏洩等を、確実に防止いたします。


5.法令・規範の遵守について

当団体は、個人情報保護の実現のために、個人情報保護法ならびに個人情報関連法令を遵守いたします。

2008年4月13日

デジタルクリエイターズ 代表 柴田忠男